Андрей Макаров: Поддержка регионов – важнейшее направление федерального бюджета

0
20

Об этом заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров 23 ноября. Государственная Дума РФ приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2023 и два последующих года.

Образование, здравоохранение, АПК

Андрей Макаров отметил, что это первый проект главного финансового документа страны, где все пункты постановления, которое принималось в первом чтении, учли при рассмотрении второго. Поправки позволят дополнительно поддержать семьи военнослужащих, направить средства на развитие сельских территорий, военных городков.

По инициативе бюджетного комитета расходы на здравоохранение увеличат на 1 трлн рублей по сравнению с 2019, «доковидным» годом, то есть в два раза.

«Сфера образования тоже получит дополнительное финансирование – в следующем году расходы увеличатся на 9,7%», – сказал парламентарий.

Новые долгожданные объекты

На 24% вырастет финансирование АПК. Только на программу комплексного развития сельских территорий дополнительно выделят 8 млрд рублей. Так, в Рязанской области в следующем году реализуют четыре проекта. В Александро-Невском районе построят клуб со зрительным залом на 150 мест, три спортивных площадки. Также капитально отремонтируют детский сад.

В Сасове появится новый детский сад на 110 мест. Его уже начали строить. Реконструируют центр дополнительного образования, канализационный коллектор, систему очистки сточных вод и ливневой канализации. Сараевский и Скопинский район также получат средства на проекты комплексного развития сельских территорий.

Область получит дополнительные средства на ремонт детских школ искусств, а также создание модельных библиотек. Будет профинансировано развитие спорта. В том числе построят физкультурно-оздоровительный комплекс в рязанском микрорайоне Торфмаш. Кроме того, в проект федерального бюджета заложили более 130 млн на продолжение укрепительных работ берегов реки Мокша в Кадоме. Предусмотрели значительные дополнительные средства на ремонт и реконструкцию автодорог, в том числе к сельхозпредприятиям.

Поддержку регионов депутат от Рязанской области Андрей Макаров назвал важнейшим направлением федерального бюджета. Только в 2023 году запланировали выделение 260 межбюджетных трансфертов, их общая сумма – 3 трлн 248 млрд рублей. По словам парламентария, 246 трансфертов уже распределили. Это позволит субъектам РФ запланировать финансирование на реализацию приоритетных проектов.

«Это дает ясность регионам при формировании их бюджетов.  Распределены 96,6% всех дотаций, все 155 субсидий и 31 субвенция», – сказал председатель Комитета по бюджету и налогам. 

Социальные обязательства — в приоритете

Губернатор Рязанской области Павел Малков неоднократно отмечал значимость поддержки региона со стороны федерального центра.

«Регион возвращается к бюджету развития. При этом планируется решение вопросов, которые многие годы оставались без внимания.  Приоритет трехлетнего бюджета области – безусловное исполнение социальных обязательств. Продолжится поддержка экономики, в том числе импортозамещающих, а также ориентированных на экспорт и инновационных предприятий, сферы АПК, малого и среднего бизнеса. За счет всей этой работы рассчитываем на позитивную динамику», – сказал губернатор.

Проект бюджета Рязанской области приняли в первом чтении депутаты Рязанской областной Думы.