В Кадоме прошел фестиваль гармонистов, частушечников и плясунов

0
41

19 ноября в Кадомском районном Доме культуры прошел девятый районный музыкальный фестиваль гармонистов, частушечников и плясунов. Фестиваль посвятили заслуженному работнику культуры Анатолию Ермакову.

В фестивале участвовали артисты художественной самодеятельности районного, Кущапинского, Кочемировского, Восходского, Енкаевского, Заречно-Кадомского домов культуры. Мастерство показали народный хор РДК, ученики Детской школы искусств, воспитанники детского сада № 2 и гости из Нижегородской области.

Виртуозно и весело на баяне исполнил цыганочку Алексей Тихонов. Великолепные «Припевки» спела Евдокия Кузьмина под аккомпанемент своего талантливого внука Кирилла Егорова. Веселые и задорные частушки прозвучали в исполнении Юрия Петрунина и Антонины Рожковой. Зрителям особенно понравилось исполнение баянистов кадомчанина Юрия Клочкова и Юрия Галихин из Нижегородской области.

Участников фестиваля и зрителей приветствовал глава администрации района. Александр Кочетков отметил, что Анатолий Ермаков внес неоценимый вклад в культуру Кадомского района.

Справка

Анатолий Спиридонович Ермаков родился в 1948 году в поселке Муханово. По словам матери, гармонь впервые в руки взял в 2,5 года. В 1975 году окончил Рязанское областное училище культуры. Анатолий Спиридонович участвовал во Всесоюзных фестивалях народного творчества в Куйбышеве, Рязани и Владимире, откуда привозил дипломы лауреата. За 50 с лишним лет он работал со всеми поющими коллективами Кадомского района. Его коллективы отмечены множеством областных, зональных, республиканских дипломов, а сам он имеет более 70 дипломов, грамот, благодарственных писем. Анатолий Спиридонович написал много песен на стихи не рязанских поэтов. Это «Любимая родина» и «Возьмите меня на охоту» на стихи Валерия Бушенкова из села Восход. В числе наиболее известных – «Романс» на стихи поэта из поселка Ермишь, «Песня о маме» на слова Виктора Тимошкина из села Енкаево. Почитатели его творчества отмечают «Песню о Кадоме», «Играй, баян», «Заулочки, Заулки» на стихи кадомского поэта Александра Верхотурова. В 1998 году за многолетний вклад в сохранение русских песенных традиций ему присвоили звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. В сентябре 2020 года Анатолия Ермакова не стало.