В селе Кочемирово Кадомского района рассказали об истории развития художественной самодеятельности

0
1253

10 февраля в Кочемировском сельском Доме культуры прошел концерт как часть районного смотра художественной самодеятельности «Как не любить мне эту землю».

Ведущий Александр Журавлев:

«Село Кочемирово богато своей 400-летней историей, культурой, традициями, обычаями и, конечно, людьми».

Наталья Голикова рассказала, что первое упоминание о художественной самодеятельности села нашли в районной газете «За колхозы» 1935 года. Там говорилось:

«Лучшие кружки района премированы. Жюри конкурса, согласно объявленных условий, присуждают: вторую премию – 150 рублей – Кочемировской избе-читальне за развертывание художественной самодеятельности. Рекомендовать премию использовать на культоборудование избы-читальни и приобретение гримировальных принадлежностей для драмкружка».

В селе Кочемирово сохранилась первая Почетная грамота от 1953 года, которую выдали товарищу Андрияну Спиридоновичу Лапшову за участие в районном смотре художественной самодеятельности. В 1957 году он его удостоили Почетной грамоты Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры, за успешную работу, в ознаменование 40-й годовщины социалистической революции.

Песни прозвучали в исполнении фольклорного ансамбля «Веснушка», Нины Журавлевой, Татьяны Коневой, Татьяны Клюяковой, Натальи Голиковой, Алексея Федькина, мужской вокальной группы, Алексея Журавлева, Татьяны Сухоруковой.

Любовь Саунькина, глава Кущапинского сельского поселения, зритель:

«Концерты участников художественной самодеятельности Кочемировского ДК всегда радуют. Сценарий продуман и тщательно подготовлены номера. Мне очень понравилось. Я желаю им и дальнейших творческих успехов».

Елена Рожкова, зритель:

«Я в восторге от концерта. Специально приехала из Кущапина, чтобы посмотреть его. Особенно понравилось харизматичное выступление Алексея Федькина, песня в исполнении Татьяны Сухоруковой и чтение стихов Вадима и Екатерины Родькиных».