Кадомские волонтеры убрали мусор на Вознесенском холме

0
243

24 августа в Кадоме на Вознесенском холме прошла акция «Волонтерский десант». Такая акция – часть V Международного форума древних городов.

На уборку мусора на Вознесенском холме приехали сотрудники Кадомской центральной библиотеки, районного и Заречно-Кадомского домов культуры и волонтеры отдела культуры администрации Кадомского района.

Анна Фильчегова, библиотекарь, волонтер:

«Навести порядок на одной из главных достопримечательностей Кадома нам не сложно, но при этом очень хочется, чтобы жители поселка и его гости были культурнее и убирали за собой. Чтобы молодежь относилась к труду других с уважением». 

Справка

Природная достопримечательность Кадома – невысокие живописные холмы. Первый, в направлении с запада на восток, носит самое древнее название: Кокуй. По преданию именно там собирались когда-то девушки и парни, жгли ритуальные костры, водили хороводы.

Следующий – Безымянный холм. Здесь, по легендам, жил некий татарский хан, имевший тайные связи с крымским ханом. За его пособничество врагам русской земли дворец на холме сожгли. 

Самый примечательный из правобережных холмов зовется в народе просто — «Кадомская гора». В стародавние времена здесь стояла деревянная крепость, где жил воевода. В начале XIX века в северо-восточной части холма построили Вознесенскую церковь. С тех пор холм стал называться Вознесенским.

Преображенский холм расположен на левом берегу Мокши. По его имени назвали храм, возведенный на нем в 1735 году.